Meinrad Stetter Meinrad Stetter

Die Zielgerade ist in Sichtweite

Wir haben unser Ziel fast erreicht. Die neuen Öfen sind fertig aufgebaut und wir sind dabei den Umgang mit den neuen Programmen und Gestaltungsmöglichkeiten auszutesten.

Aber der Reihe nach. Am Freitag waren die Öfen bereits aufgestellt und wurden fertig eingerichtet. Die Funktionen wurden überprüft, die Brenner wurden durch die Fa. Weishaupt in Betrieb genommen und die Öfen wurden anschließend mehrere Stunden lang ausgebrannt. Hierzu werden diese längere Zeit auf circa 280 °C erhitzt. Hierbei haben zum Beispiel die verbauten Steinplatten noch einiges an Wasser verloren.

Nun fehlt nur noch die neue Dunstabzugshaub. Diese ist leider noch nicht fertig und kann deshalb erst zu einem späteren Zeitpunkt eingebaut werden.

Nachdem alle Firmen soweit fertig waren, konnten wir anfangen die Backstube komplett zu reinigen. Alle Plastikabdeckungen und Klebefolien wurden entfernt, der Staub wurde abgesaugt, der Boden wurde komplett gewischt, alle Maschinen Geräte und Einrichtungsgegenstände sind an ihren Platz zurück gekommen und wurden nochmals gereinigt. Alles ist auf Hochglanz gebracht worden.

Wir sind sogar annähernd in unserem festgelegten Zeitplan geblieben. Durch das doch umfangreichere Putzen und die anschließenden Vorbereitungen für unsere langzeitgeführten Teige konnten wir am Samstag noch nicht starten. Aber am Montag ging es dafür mit großer Motivation los.

Mit der Unterstützung durch den MiWe-Backmeister René konnten wir unseren regulären Arbeitsablauf beibehalten und gleichzeitig die Backprogramme an den Öfen neu einstellen. Neu ist zum Beispiel, dass jede Ofenetage durch einen eigenen Touchscreen angesteuert werden kann und für jedes Produkt ein eigenes Backprogramm eingerichtet wird. Die Öfen sind sogar lernfähig und können die Backkurve, also die Hitzeentwicklung während des Backens speichern und dadurch die Hitze bei geringerer Ofenbelegung automatisch anpassen. Ebenso gibt es extras wie das atmosphärische Backen und eine verbesserte Aircontrol in der Backkammer.

Wir müssen noch an den einzelnen Einstellungen feilen, die Öfen werden sich wohl in der nächsten Zeit auch noch vom Backverhalten her etwas verändern. Zudem müssen noch kleinere Fehler am Ofen nachgebessert werden. Aber wir sind sehr zuversichtlich, dass dies bald gelingt. Gegen Ende März werden wir nochmals mit einem MiWe Serviceteam zusammen Verbesserungsmöglichkeiten umsetzen und mit René abschließend die Programmierungen, die Arbeitsweise am Ofen etc. durchgehen.

Wir sind uns sicher, dass wir auf diese Weise unsere Produkte weiter verbessern können und insgesamt qualitativ höherwertige Produkte herstellen können. Schauen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst davon. Wir freuen uns auf Sie!

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Montieren, platzieren, anschließen.

Die Feinarbeiten stehen an! Gestern und Vorgestern ging es an die Detailfragen. Das Ofengerüst wurde mit dem Innenleben ausgebaut und die Elektrik wurde verdrahtet. Die Backflächen wurden mit Stein ausgestattet. Ja richtig, wir haben ab jetzt immer Steinofenbrot im Angebot.

Zudem wurden Gasleitungen für die Brenner und  Frischluftleitungen für die Elektronik neu verlegt. Anschließend sind die Durchbrüche wieder verschlossen worden. Auch unser Bodenleger hat mit den Arbeiten für den neuen Industrieboden begonnen. Abschließend sind die Öfen an die richtige Stelle gerückt worden. Das tolle ist, dass die neuen Öfen zwar etwas größer sind, aber tatsächlich weniger Platz benötigen. Damit gewinnen wir Arbeitsfläche.

Auch der neue Gärraum wurde zwischen den Öfen aufgestellt. Es wird richtig spannend, bereits jetzt kann man erkennen, dass die neue Anlage über Touchscreens gesteuert werden kann. Die mechanischen Hebel, Züge und Knöpfe sind nicht mehr nötig. Nun können auch fest eingestellte Programme hinterlegt werden. Mal sehen, wie wir die neuen Möglichkeiten umsetzten werden.

Die Kaminbaufirma Füsta hat zudem eine neue Schornsteinanlage montiert. Dies stellt sicher, dass die neuen Öfen richtig angeschlossen werden können und die Abgaswerte stimmen.

Insgesamt geht es in großem Tempo voran. Die verschiedenen Gewerke sprechen sich untereinander ab, sodass die neue Anlage optimal funktionsfähig ist. Es wird keine Kompromisse zu lasten der Qualität geben.

Allerdings werden wir die Eröffnung am Samstag, den 04.03. nicht einhalten können. Durch kleinere Verzögerungen, die doch umfangreicheren Putzarbeiten und Vorlaufzeiten werden wir mehr Zeit brauchen als geplant. Daher werden wir ab Montag, den 06.03. wieder da sein können und unseren regulären Betrieb aufnehmen.

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Abladen, sortieren, aufbauen.

Das große Auspacken beginnt! Mit Spannung haben wir auf die Handwerkerkolonnen gewartet und sind nicht enttäuscht worden. Die Firma MiWe und die Firma Peschel rückte in Mannschaftsstärke an.

Gegen 9.00 Uhr kamen dann die Öfen in zwei riesigen LKW an. Unsere Großzügige Einfahrt hat definitiv nicht genug Platz geboten. Daher kam es kurzzeitig zum Stau. Glücklicherweise gibt es um den Kirchenberg eine ortsinterne Umfahrung. Nach anfänglichem Chaos konnten die LKW abgeladen werden, die Einzelteile schrittweise in die Backstube gebracht und anschließend montiert werden. So kann man nun deutlich erkennen, wohin die Reise geht. Das Außengerüst der Öfen steht bereits.

Auch die benötigten neuen Frischluftleitungen, Gasleitungen etc. sind im Boden verlegt worden. Hier wird die Firma Settele einen Industrieboden legen. Gleichzeitig nutzen wir die Zeit um den Boden in unserem Spülraum ebenfalls durch einen rutschfesten Industrieboden ersetzen zu lassen. Insgesamt ist die Bausubstanz gut erhalten und somit reichen kleinere Korrekturen aus.

Glücklicherweise haben wir die Backstube größtenteils mit Plastik ausgekleidet. Es sieht doch ein wenig so aus, als hätte eine Bombe eingeschlagen. Aber die Handwerker wissen genau, wo sie hinfassen müssen und das perfekte Ergebnis bildet sich so langsam heraus.

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Samstag, 25.02.2023

Es beginnt alles mit einer Idee. Tag 1 - Die Ofenzeile vor dem Umbau.

Arbeitstag geschafft! Gleichzeitig haben wir die Backstube aufgeräumt und vor den Öfen Platz geschaffen. Alle Geräte, Tische, Maschinen haben wir sorgfältig mit Plastik abgedeckt, die Rohstoffe haben wir eingelagert und dann natürlich mit Spannung die Handwerkergruppen erwartet.

Gegen 7:30 Uhr gings los. Die Öfen wurden durch die Firma Peschel (ehem. Vollmeier) vom Gasanschluss getrennt, die Elektrik wurde durch die Firma Gold Elektrotechnik abgeklemmt und Vorbereitungen für den Abtransport der Öfen wurden getroffen.

Innerhalb von nur einem Tag konnten die Öfen durch die Firma LS Backtechnik abgebaut und aus der Backstube transportiert werden. Zum Glück sind alle Bodenfliesen ganzgeblieben. Nur vereinzelt müssen die sogenannten Argelith Bodenfliesen erneuert werden, da die Handwerker an den Gasleitungen etc. Änderungen vornehmen mussten. Dies wird noch eine kleine Herausforderung werden, da wir baugleiche Fliesen von Argelith neu beschaffen müssen. So kurzfristig leider ziemlich schwierig. Aber wir sind guter Dinge, dass uns eine Lösung einfällt.

Gegen Abend konnten wir dann die Backstube aufräumen und den ehemaligen Ofenstellplatz reinigen. Somit sind wir dank der hervorragenden Arbeit der beteiligten Handwerksfirmen super im Zeitplan und können ab Montag mit dem Aufbau der neuen Öfen voll durchstarterten.

Wir freuen uns und sind gespannt.

https://gold-elektrotechnik.de/

http://vollmeier-gmbh.de/



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