Die Zielgerade ist in Sichtweite
Wir haben unser Ziel fast erreicht. Die neuen Öfen sind fertig aufgebaut und wir sind dabei den Umgang mit den neuen Programmen und Gestaltungsmöglichkeiten auszutesten.
Aber der Reihe nach. Am Freitag waren die Öfen bereits aufgestellt und wurden fertig eingerichtet. Die Funktionen wurden überprüft, die Brenner wurden durch die Fa. Weishaupt in Betrieb genommen und die Öfen wurden anschließend mehrere Stunden lang ausgebrannt. Hierzu werden diese längere Zeit auf circa 280 °C erhitzt. Hierbei haben zum Beispiel die verbauten Steinplatten noch einiges an Wasser verloren.
Nun fehlt nur noch die neue Dunstabzugshaub. Diese ist leider noch nicht fertig und kann deshalb erst zu einem späteren Zeitpunkt eingebaut werden.
Nachdem alle Firmen soweit fertig waren, konnten wir anfangen die Backstube komplett zu reinigen. Alle Plastikabdeckungen und Klebefolien wurden entfernt, der Staub wurde abgesaugt, der Boden wurde komplett gewischt, alle Maschinen Geräte und Einrichtungsgegenstände sind an ihren Platz zurück gekommen und wurden nochmals gereinigt. Alles ist auf Hochglanz gebracht worden.
Wir sind sogar annähernd in unserem festgelegten Zeitplan geblieben. Durch das doch umfangreichere Putzen und die anschließenden Vorbereitungen für unsere langzeitgeführten Teige konnten wir am Samstag noch nicht starten. Aber am Montag ging es dafür mit großer Motivation los.
Mit der Unterstützung durch den MiWe-Backmeister René konnten wir unseren regulären Arbeitsablauf beibehalten und gleichzeitig die Backprogramme an den Öfen neu einstellen. Neu ist zum Beispiel, dass jede Ofenetage durch einen eigenen Touchscreen angesteuert werden kann und für jedes Produkt ein eigenes Backprogramm eingerichtet wird. Die Öfen sind sogar lernfähig und können die Backkurve, also die Hitzeentwicklung während des Backens speichern und dadurch die Hitze bei geringerer Ofenbelegung automatisch anpassen. Ebenso gibt es extras wie das atmosphärische Backen und eine verbesserte Aircontrol in der Backkammer.
Wir müssen noch an den einzelnen Einstellungen feilen, die Öfen werden sich wohl in der nächsten Zeit auch noch vom Backverhalten her etwas verändern. Zudem müssen noch kleinere Fehler am Ofen nachgebessert werden. Aber wir sind sehr zuversichtlich, dass dies bald gelingt. Gegen Ende März werden wir nochmals mit einem MiWe Serviceteam zusammen Verbesserungsmöglichkeiten umsetzen und mit René abschließend die Programmierungen, die Arbeitsweise am Ofen etc. durchgehen.
Wir sind uns sicher, dass wir auf diese Weise unsere Produkte weiter verbessern können und insgesamt qualitativ höherwertige Produkte herstellen können. Schauen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst davon. Wir freuen uns auf Sie!



